IVth International conference

Salud Emocional & Bienestar en Destinos Sostenibles
Programa – Lanzarote, 5-7 de mayo de 2022

If you wish, you can also download the program here.

Jueves, 5 mayo: Recepción de bienvenida

16:00-17:30 Actividad pre-conferencia (en inglés, inscripción previa).

18:00-19:00 Recepción de bienvenida Arrecife Gran Hotel & SPA.

19:00-20:00 Visita guiada por el casco histórico y marina de Arrecife.

  • Con Estefanía Camejo Quintero y Arminda Arteta Viotti

Viernes, 6 de mayo

 

08:30–09:00 Recepción participantes.

09:00–09:30 Inauguración.

09:30–10:00 Conferencia I: Cultivating Health & Wellbeing in Lanzarote to Allure Tourists as Repeaters. Jafar Jafari, Doctor Honoris Cause de la ULPGC. University of Wisconsin-Stout.

  • Jafar Jafari, Doctor Honoris Cause de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria. University of Wisconsin-Stout

10:00–11:30 Panel de discusión I: Economía de la salud emocional.

  • Beatriz González López-Valcárcel, Universidad de Las Palmas de Gran Canaria.
  • Luis Serra Majem, Rector Magnífico de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria
  • Juan Manuel Santana Pérez, Universidad de Las Palmas de Gran Canaria.
  • Heredina Fernández Betancort, Escuela Universitaria de Turismo de Lanzarote adscrita a la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria.
  • Modera: Pedro Manuel Calero Lemes, Escuela Universitaria de Turismo de Lanzarote adscrita a la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria.

11:30–12:00 Coffee break

12:00–12:30 Conferencia II: Sustainable tourism Development: Restoring the wellbeing of Hosts and Guest.

  • Michael Di giovine, West Cheter University of Pennsylvania.

12:30–14:00 Panel de discusión II: Economía de la salud emocional.

  • Ángeles Rubio Gil, Universidad Rey Juan Carlos.
  • Héctor Fernández Manchado, Sociedad de Promoción Exterior de Lanzarote.
  • José Juan Lorenzo Rodríguez, Promotur, Gobierno de Canarias.
  • Myriam Elizabeth Barros Grosso, Consejería de Educación, Juventud e Igualdad, Cabildo de Lanzarote.
  • Modera: Enrique Torres Bernier, Universidad de Málaga.

14:00–15:30 Lunch

15:30–16:00 Conferencia III: Creando producto turístico saludable Km. 0.

  • Agustín Santana Talavera, Universidad deLa Laguna (ULL).

16:00–17:30 Panel de discusión III: Investigación y promoción del producto local saludable: “Luces y sombras”.

  • Francisco Xavier Medina Luque, UNESCO Chair on Food, Culture, Development, Universitat Oberta de Catalunya.
  • Pedro Melquíades Hernández Camacho, Escuela Universitaria de Turismo de Lanzarote adscrita a la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria.
  • Ernesto Guerra Murciano, Meliá Hotels International, Lanzarote.
  • José A. González Pérez, Aula Cultural Ciencia & Gastronomía, Universidad de Las Palmas de Gran Canaria.
  • Modera: Eduardo Parra López, Universidad de La Laguna.

17:30–18:00 Coffee break

SESIONES PARALELAS

Workshops

18:00–19:00 Workshop I: Investigando sobre producto de proximidad: “De las semillas a las emociones”. (Sala II)

  • Eva Parga-Dans, Instituto de Productos Naturales y Agrobiología, Consejo Superior de Investigaciones Científicas (IPNA-CSIC). Productores locales.

19:00–19:45 Workshop II: Educación emocional y difusión del patrimonio local saludable. (Sala II)

  • Jennifer Godoy Pérez, Casa de Colón.
  • Heredina Fernández Betancort, Escuela Universitaria de Turismo de Lanzarote, adscrita a la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria.
  • Manuel Peláez, agricultura en Lanzarote.
  • Lourdes Saavedra Rodríguez, La Molina.
  • Viticultor/agricultor, Lanzarote.

Comunicaciones científicas

18:00. Teresa Aguiar-Quintana. The importance of resilience to overcome job insecurity, anxiety and depression in the hospitality and Tourism sector.

18:10. Teresa Aguiar-Quintana. The impact of prolonged job stress on hotel employeesŽanxiety and depression and the effect on self-rated task performance.

18:20. Amador Durán-Sánchez (on line). Salud y bienestar 2.0: análisis de la calidad de la comunicación de los Balnearios de Extremadura en España

18:30. Xolchilt Jasso Arriaga (on line). Algunas reflexiones sobre turismo y la inmunonutrición.

18:40. Nuray Yildiz (on line). Análisis FODA de Turquía en el campo del turismo de salud

18:50. Keila Estefania Vilema Herrera (on line).Turismo rural como una terapia de salud para los turistas post-Covid 19

19:00. Aida Pinos Navarrete. Turismo de balneario y Covid-19: ejemplos de buenas prácticas en el contexto español.

19:10. Joan Roura Expósito (online). Sidra canaria: desafíos, potencialidades y riesgos de la activación patrimonial.

19:20 Wilhelm Londoño Díaz (online). La desturificación del turismo en Taganga, Santa Marta, Colombia: El viaje como elemento generador de conciencia en el Antropoceno.

19:30. Sara Folegani (online). Sustainability experience, authenticity experience.

19:40. Antonio Maniatis (online). El turismo termal en el derecho y la práctica.

19:50. Mª Paz Llorente. Turismo de Salud en el Siglo XXI: una oportunidad para generar nuevas experiencias en Canarias.

20:00. Elba Leandro. Cuidado y atención personal en alojamientos turísticos.

20:10. Leticia González. Turismo Silver

Sábado, 7 de mayo

Tour saludable La Geria / Healthy Tour La Geria (previa inscripción, plazas limitadas)

Organizing Committee:

Eva Crespo Fontes, Director of Escuela Universitaria de Turismo de Lanzarote
Heredina Fernández Betancort, PhD., Teacher of Escuela Universitaria de Turismo de Lanzarote

Organizing collaboration:

Ana Gomariz Rodrigo, Doctoranda TEG-ULPGC
Samuel Delgado Díaz, Alumno EUTL

Organizers
[Organisms]
Organizing Entities
Partners
Associates