Turismo
[Sobre la Conferencia]
Indicadores para el Turismo responsable

La conferencia sobre salud, bienestar y destinos sostenibles estará dedicada al análisis y debate de indicadores para el desarrollo de un turismo responsable que promueva la salud como producto turístico y experiencia tanto para turistas como para residentes.
Se organizarán dos ponencias marco y dos paneles de expertos con una variada representación de investigadores, agentes y profesionales vinculados a ambas la salud, la sostenibilidad y el turismo responsable.
Además contaremos con un espacio dedicado a la presentación de comunicaciones basadas en investigaciones o experiencias de buenas prácticas relacionadas con la temática de la conferencia. De las presentaciones se seleccionarán un conjunto de trabajos para ser publicados en revista científica PASOS.

Fechas Clave

Inscripciones hasta el 3 de mayo (Plazas limitadas)
  • 29 de abril: Envío de título y abstract
  • 6 de junio: Envío texto definitivo para la publicación
Temas
Temas a tratar
  • Salud y bienestar como producto turístico
  • Salud y comunidad local
  • Gobernanza y desarrollo sostenible
  • Turismo responsable
  • Congruencia huésped y anfitrión
  • Salud, cultura, patrimonio
  • Dimensión social del turismo

Cuenta atrás para el evento

Horarios
Programa

También puede descargar el programa haciendo click en el enlace.

III Conferencia Internacional

Salud y Bienestar en Destinos Sostenibles
Jueves, 5 de mayo

16:00-17:30 Actividad pre-conferencia (en inglés, inscripción previa).

18:00-19:00 Recepción de bienvenida Arrecife Gran Hotel & SPA.

19:00-20:00 Visita guiada por el casco histórico y marina de Arrecife.

  • Con Estefanía Camejo Quintero y Arminda Arteta Viotti

IV Conferencia Internacional

Salud y Bienestar en Destinos Sostenibles
Viernes, 6 de mayo

08:30–09:00 Recepción participantes.

09:00–09:30 Inauguración.

09:30–10:00 Conferencia I: Cultivating Health & Wellbeing in Lanzarote to Allure Tourists as Repeaters. Jafar Jafari, Doctor Honoris Cause de la ULPGC. University of Wisconsin-Stout.

  • Jafar Jafari, Doctor Honoris Cause de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria. University of Wisconsin-Stout

10:00–11:30 Panel de discusión I: Economía de la salud emocional.

  • Beatriz González López-Valcárcel, Universidad de Las Palmas de Gran Canaria.
  • Luis Serra Majem, Rector Magnífico de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria
  • Juan Manuel Santana Pérez, Universidad de Las Palmas de Gran Canaria.
  • Heredina Fernández Betancort, Escuela Universitaria de Turismo de Lanzarote adscrita a la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria.
  • Modera: Pedro Manuel Calero Lemes, Escuela Universitaria de Turismo de Lanzarote adscrita a la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria.

11:30–12:00 Descanso.

12:00–12:30 Conferencia II: Sustainable tourism Development: Restoring the wellbeing of Hosts and Guest.

  • Michael Di giovine, West Cheter University of Pennsylvania.

12:30–14:00 Panel de discusión II: Economía de la salud emocional.

  • Ángeles Rubio Gil, Universidad Rey Juan Carlos.
  • Héctor Fernández Manchado, Sociedad de Promoción Exterior de Lanzarote.
  • José Juan Lorenzo Rodríguez, Promotur, Gobierno de Canarias.
  • Myriam Elizabeth Barros Grosso, Consejería de Educación, Juventud e Igualdad, Cabildo de Lanzarote.
  • Modera: Enrique Torres Bernier, Universidad de Málaga.

14:00–15:30 Almuerzo.

15:30–16:00 Conferencia III: Creando producto turístico saludable Km. 0.

  • Agustín Santana Talavera, Universidad deLa Laguna (ULL).

16:00–17:30 Panel de discusión III: Investigación y promoción del producto local saludable: “Luces y sombras”.

  • Francisco Xavier Medina Luque, UNESCO Chair on Food, Culture, Development, Universitat Oberta de Catalunya.
  • Pedro Melquíades Hernández Camacho, Escuela Universitaria de Turismo de Lanzarote adscrita a la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria.
  • Ernesto Guerra Murciano, Meliá Hotels International, Lanzarote.
  • José A. González Pérez, Aula Cultural Ciencia & Gastronomía, Universidad de Las Palmas de Gran Canaria.
  • Modera: Eduardo Parra López, Universidad de La Laguna.

17:30–18:00 Descanso.

SESIONES PARALELAS

Workshops

18:00–19:00 Workshop I: Investigando sobre producto de proximidad: “De las semillas a las emociones”. (Sala II)

  • Eva Parga-Dans, Instituto de Productos Naturales y Agrobiología, Consejo Superior de Investigaciones Científicas (IPNA-CSIC). Productores locales.

19:00–19:45 Workshop II: Educación emocional y difusión del patrimonio local saludable. (Sala II)

  • Jennifer Godoy Pérez, Casa de Colón.
  • Heredina Fernández Betancort, Escuela Universitaria de Turismo de Lanzarote, adscrita a la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria.
  • Manuel Peláez, agricultura en Lanzarote.
  • Lourdes Saaveddra Rodríguez, La Molina.
  • Viticultor/agricultor, Lanzarote.

Comunicaciones científicas

18:00. Teresa Aguiar-Quintana. The importance of resilience to overcome job insecurity, anxiety and depression in the hospitality and Tourism sector.

18:10. Teresa Aguiar-Quintana. The impact of prolonged job stress on hotel employeesŽanxiety and depression and the effect on self-rated task performance.

18:20. Amador Durán-Sánchez (on line). Salud y bienestar 2.0: análisis de la calidad de la comunicación de los Balnearios de Extremadura en España

18:30. Xolchilt Jasso Arriaga (on line). Algunas reflexiones sobre turismo y la inmunonutrición.

18:40. Nuray Yildiz (on line). Análisis FODA de Turquía en el campo del turismo de salud

18:50. Keila Estefania Vilema Herrera (on line).Turismo rural como una terapia de salud para los turistas post-Covid 19

19:00. Aida Pinos Navarrete. Turismo de balneario y Covid-19: ejemplos de buenas prácticas en el contexto español.

19:10. Joan Roura Expósito (online). Sidra canaria: desafíos, potencialidades y riesgos de la activación patrimonial.

19:20 Wilhelm Londoño Díaz (online). La desturificación del turismo en Taganga, Santa Marta, Colombia: El viaje como elemento generador de conciencia en el Antropoceno.

19:30. Sara Folegani (online). Sustainability experience, authenticity experience.

19:40. Antonio Maniatis (online). El turismo termal en el derecho y la práctica.

19:50. Mª Paz Llorente. Turismo de Salud en el Siglo XXI: una oportunidad para generar nuevas experiencias en Canarias.

20:00. Elba Leandro. Cuidado y atención personal en alojamientos turísticos.

20:10. Leticia González. Turismo Silver

III Conferencia Internacional

Salud y Bienestar en Destinos Sostenibles
Sábado, 7 de mayo

Tour saludable La Geria / Healthy Tour La Geria (previa inscripción, plazas limitadas)

Oradores
Conferenciantes

Contamos con la participación de expertos en turismo y sostenibilidad.

Fotos
[Nuestras imágenes]
Galería de Fotos

Selección de fotos de la conferencia celebrada en el 2018 y de Lanzarote, isla que acoge la edición de 2019.

Diapositiva 2018

Asistentes 2018

La Geria

La Graciosa desde Lanzarote

Inscripción

La asistencia a las jornadas es gratuita. Pero debes registrarte en nuestra web. Lo puedes hacer ahora mismo haciendo click en el botón.

Organizan
[Organismos]
Entidades Organizadoras
Colaboran
Entidades Colaboradoras